相談支援センター
相談内容

目のことでお悩みの方、お気軽に御相談ください。

各種相談は、本校への転入学を前提としておりません。

赤ちゃんからお年寄りまでの相談に応じています。

電話・FAX・メールで御連絡ください。都合のよい時間に御相談に応じます。

TEL:022ー234-6333

FAX:022ー234-7974

Mail:myg-shikaku-soudan@od.myswan.ed.jp

教育相談(随時)

• お子さんの目の見え方についての相談。
  • 目の不自由なお子さんの育児についての相談。
  • 小学校、中学校の就学に関する相談や情報提供。
  • 小学校・中学校・高等学校に在籍している方で、教科書や黒板の字に見えにくさが生じた方の相談。
  • 視覚の障害のある児童生徒の指導方法や教材についての相談。

入学相談(随時)

• 視覚支援学校の小学部・中学部に入学、転学を考えている方に、本校の教育に関する情報提供。
  • 本校の高等部・専攻科に入学・転学を検討されている方の相談。
  • 国家資格(あん摩・マッサージ・指圧師・鍼師・灸師)についての相談。

生活に関する相談(随時)

• 白杖や拡大読書器、レンズ、ルーペ、点字タイプライターなど、補助具等に関する情報提供。
  • 歩行・PC・生活訓練など、生活に必要なスキルを身に付けるための関係機関の情報提供。
  • 目に関することで、仕事を続けられなくなった方に対する情報提供。

関係機関(医療・行政・教育・福祉・労働)などの関係者からの相談(随時)

• 見えにくさのある方への支援に関する相談。