9月13日

先週まで教育実習生が9名来ており、学校はとても賑やかでした。そのため、今週は少し寂しい感じがします。実習生たちは、幼児・児童・生徒と授業以外でも積極的に関わり、熱心に活動していました。中学部では、実習生も参加していじめについての話し合いを行い、それぞれの考えを深める素晴らしい時間となりました。

7日の土曜日には、「乳幼児保護者情報交換会」が開催され、指導助言に宮城教育大学名誉教授の猪平眞理先生が来校され、実りの多い会となりました。

中学部B課程は、昨日から1泊2日の宿泊学習を行っています。
昨日は、小学部が東北学院大学の学生さんとプログラミング学習を行いました。
また、県の特別支援教育将来構想委員会の方々が来校され、「ゆうゆう広場」をご覧になりました。校舎新築工事の打合せもあり、下の写真のように予定通りに進んでいるとのことです。
今日はこれから、「朗読奉仕者感謝の集い」に参加してきます。