施設設備
 玄関

「行ってきます!」「ただいま~」の声が 飛び交います。

宿舎

舎室はベッド,タンス,机,棚などが備え 付けです。

トイレ

各階に1カ所ずつあります。他に多目的トイレもあります。

洗面室

各階に1カ所ずつあります。

洗濯室

全自動洗濯機と乾燥機が4台ずつあります。全て点字表記がついています。

乾燥室

男女にそれぞれ乾燥室があります。一人一人に竿が割り振られています。

浴室
男女1カ所ずつあります。広い浴槽とシャワーを完備しています。
 食堂

舎生活の朝夕食だけではなく,昼の給食もここで食べます。

多目的室

舎生同士でテレビを見たり,お話をしたり,様々な目的で使用します。行事や舎生会の話し合いでも使用します。

生活体験室

お風呂やトイレ,洗濯機,IHコンロなどが完備されており,一人暮らしの体験ができる部屋になっています。

談話室

テレビを見たり,お茶会をしたり,余暇等で使われます。

静養室

病臥者などが出た場合,一時的に使われる部屋です。2部屋あります。

調理室

IHコンロと流しを設置し,普段の調理だけではなく調理実習等でも使われます。児童生徒用の冷蔵庫もあります。

掲示板

行事予定や舎生会からのお知らせ,舎食献立表,おたより等を掲示しています。必要な情報を児童生徒が自分で得られるよう,点字と墨字で掲示しています。

安全に楽しく生活するために…

舎内を児童生徒が安全に移動できるよう,必要な箇所に衝突防止の表示や点字ブロック,触って分かる目印などを設置しています。また,舎室以外の公共スペースには,その部屋の使い方等を表示しています。

寄宿舎外観

寄宿舎周辺環境

寄宿舎周辺は,学校や住宅地があり,静かな環境となっています。また,徒歩圏内に,スーパーやコンビニ,薬局,100円ショップなどがあり,日用品の買い物等に行くことができます。