小学部 お楽しみ会 「夏祭りを楽しもう」

7月19日、夏祭りを開催しました。かきごおりやわたあめ、ヨーヨー釣り、スーパーボールすくいなど、9つの出店で楽しみました。児童のアイデアでかきごおりのシロップの種類はくじを引いて決めることに。ねらった味を引けて大喜びしていました。宮教大の学生さんもお店の手伝いをしてくれ、もぐらたたきのもぐらになって子どもたちを楽しませてくれました。楽しい夏の思い出ができました。

小学部 松島自然の家 宿泊学習

7月6日~7日、宿泊学習に行ってきました。6日は魚釣り体験や、海に入っての貝殻や流木拾いを行いました。夜にはボンファイヤーをし、大きなマシュマロを焼いておいしさに大満足でした。7日は海で拾った貝と流木を使って飾り作りをし、ダッチオーブンで焼くふわふわピザ作りをしました。日頃の図工や家庭科での学習を生かして作ることができました。暑い中ですが、協力して楽しく活動できました。