幼稚部 親子遠足

6月11日は毎年恒例の親子遠足でした。気持ちのよい青空のもと、バスでにぎやかに七北田公園にでかけました。幼稚部4名の子ども達は、お母さんと一緒のお出かけに、とてもうれしそうです。公園で子ども達は先生やお母さんと一緒に大きなローラー滑り台を何度も滑ったり、ブランコやシーソーで友達と一緒に楽しんだりしました。学校には小さな簡易ブランコしかないので、長いロープのブランコは魅力的です。自分なりに工夫して揺らして楽しんでいました。お昼は、大きなシートにみんなで座ってお弁当を食べました。たくさん体を動かした後のお母さん手作りのお弁当は格別です。とても暑い日でしたが、木陰に吹き抜ける涼しい風を受けながら、食事も会話も進みました。お母さん達は、家族でのお出かけとは、また違ったがんばるお子さんの姿を見ることができたようでした。子ども達も大満足!大成功の親子遠足でした。

相談支援センター「校内視覚補助具説明会」

5月31日(金)に本校会議室で補助具説明会を実施しました。視覚障害者情報センターほか4社の御協力をいただき、視覚補助具の展示、実演、体験会を行いました。拡大鏡や拡大読書器、遮光眼鏡、網膜投影カメラ、生活用具、音声や光、振動を手がかりに遊ぶおもちゃなど、小、中、高等部、専攻科の児童、生徒が使い方を視能訓練士さんからのアドバイスもいただきながら体験することができました。

相談支援センター「関係機関・企業対象学校見学会」

6月5日(水)に、教育・行政・福祉・医療・労働の各方面から約40名の方々が来校されました。学校紹介と視覚障害についての説明の後、通覧で校内・寄宿舎を見学していただきました。その後、目を閉じたり、弱視シミュレーションゴーグルを装着しての全盲・弱視体験も行い、見えない・見えにくい状態でも、工夫したり手がかりがあれば、動いたり理解できたりすることを実感していただくことができました。

視覚障害体験の様子

小学部 春の遠足

5月20日、万葉クリエートパークへ春の遠足に行きました。バスで到着したものの、あいにくの雨でそり滑りもアスレチックもできませんでした。代わりに、近くのおおひら館という物産館でお買い物をして、その土地ならではの物を知ることができました。昼食は、大衡村役場の平林会館をお借りし、広いホールの中でシートを敷いて全員で円になって食べました。食べ終えた後、室内をお散歩したり、だるまさんがころんだをしたりして小学部の交流を深めました。雨でしたが、バスの中でのお話や、買い物が楽しい思い出になりました。