小学部 冬山を楽しむ会

2月7日、セントメリースキー場でスキーやそり滑り、雪遊びを楽しんで来ました。「キャー!」と叫びながらそりですべったり、ドキドキしながら慎重にスキーで進んだり、広いスキー場でたくさん活動することができました。「一緒にそりに乗ろう」「雪遊びしよう」と友達と誘い合う姿も見られました。今年で閉業してしまうセントメリースキー場ですが、帰りにはスキー場に向かって「ありがとう!忘れないからね!」とお別れの言葉をかけました。本当に忘れがたい、楽しい思い出となりました。

小学部A課程 クラブ集会 「人間すごろく」

2月7日、クラブ集会で人間すごろくを行いました。フラフープとマットでできたマスを、さいころの目の数だけ進んでいきます。マットの上には指示書が。「もう一度サイコロを振る」で喜んで進むも、その先は「ふりだしに戻る」だったり・・・!ギターのBGMで、進むときは陽気な音楽、戻る時は悲しい音楽が流れました。途中、「児童会の歌を歌う」という指示もあり、すてきな歌声に大きな拍手が送られました。一喜一憂しながらみんなで楽しむことができました。