2024年10月の記事一覧

相談支援センター 弱視学級等交流会

9月28日(土)に本校体育館にて弱視学級等交流会を実施しました。県内各地の小中学校や本校の児童・生徒9名が参加しました。年に1回、実施している弱視学級等交流会では、視覚障がいスポーツをとおして、仲間と一緒に体を動かし楽しむことを目的にしております。今年はパラリンピックの正式種目でもあるゴールボールを、交流会特別ルールバージョンで行いました。参加児童・生徒の一人一人に本校教員が付き、準備体操やランニング、攻める、守る(捕る)といった動きを練習し、3チーム総当たり戦でのゲームを行いました。ゲーム終了後の感想発表ではすっかり緊張がほぐれ「はじめてのゴールボールは楽しく体験できた。」「また来年も参加したい。」など、笑顔の感想が多くありました。すっきりとした秋晴れの日に、スポーツを楽しむことができた交流会でした。